Цитомегаловирусная инфекция (Нормохромная анемия с эритробластозом)

Для врожденной цитомегаловирусной инфекции характерна нормохромная анемия с эритробластозом и в редких случаях с миелоэритробластозом.

Очень часто в периферической крови снижается количество тромбоцитов (до 10 000 — 20 000 в 1 мкл). Приобретенная цитомегалия может протекать в виде латентной, острой и генерализованной форм.

При латентной форме отсутствуют клинические проявления, но вирус пёрсистирует в организме длительное время, иногда активизируется под воздействием различных ослабляющих факторов (перенесенная инфекция, беременность, стероидные гормоны, иммунодепрессанты, цитотоксические вещества и др.). Острая форма клинически напоминает инфекционный мононуклеоз.

Заболевание начинается остро с повышения температуры, развивается лимфоаденопатия, увеличивается печень, в крови — лейкоцитоз с лимфоцитозом и появлением атипичных лимфоцитов. Но в отличие от инфекционного мононуклеоза отсутствуют тонзиллит, шейный лимфаденит, не увеличивается селезенка и реакция Пауля — Буннелля отрицательная.

Генерализованная форма приобретенной цитомегалии встречается редко, но протекает тяжело и обычно возникает на фоне какого-либо другого заболевания (инфекция, опухоли, апластическая анемия, лимфогранулематоз, ретикулез, гипогамма-глобулинемия).

Поэтому диагностика генерализованной формы приобретенной цитомегалии представляет значительные трудности. Прогноз при генерализованной форме болезни всегда плохой.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →