Внезапная экзантема

Инкубационный период продолжается 3 — 7, иногда 10 — 17 дней. Обычно болезнь начинается внезапно с повышения температуры до 39—40° и даже выше, которая держится в течение 3 — 5 дней, затем критически снижается до нормальной. Наиболее патогномоничный признак — появление сыпи в период снижения, а чаще через несколько часов после нормализации температуры. Сыпь раньше всего наблюдается на коже туловища, через несколько часов — на шее, верхних конечностях, затем бедрах и ягодицах.

Характерными считаются высыпания в области запястий и на ягодицах. Много сыпи бывает на спине и очень мало — на лице. Иногда она появляется па мягком нёбе в виде эритематозных пятнышек и полосок. Сыпь представляет собой бледно-розовые пятна с неровными краями диаметром до 2 — 5 мм. Нередко пятна окружены бледным ободком. Сыпь сохраняется в течение 2 — 3 дней, изредка может быть шелушение, пигментации не бывает.

Нередко период высокой лихорадки сопровождается поносом, беспокойством больного, чувством тревоги, иногда судорогами и менингеальными симптомами.

Для внезапной экзантемы характерны изменения со стороны белой крови.

Обычно в начале болезни количество лейкоцитов в пределах нормы или незначительный лейкоцитоз. Но со слиянием температуры, чаще на 3й день болезни, отмечается лейкопения с лимфоцитозом и моноцитозом. Количество лимфоцитов нередко доходит до 80 — 90%. Нормализация картины крови происходит через несколько дней после исчезновения сыпи. Внезапная экзантема обычно протекает доброкачественно, прогноз, как правило, благоприятный.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →