Фаза заражения и адаптации вируса к лимфоидной ткани

Входными воротами для коревого вируса являются слизистые оболочки дыхательных путей, миндалин, зева, полости рта и конъюнктивы. Вирус внедряется в первую очередь в лимфоидные, ретикулярные и гистиоцитарные клетки, находящиеся в слизистых оболочках, и размножается в них, в результате чего происходят гиперплазия, пролиферация лимфогистиоцитарных элементов и образование очаговых инфильтратов. Этот процесс с каждым днем прогрессирует, и вирус, распространяясь, проникает в регионарные лимфатические узлы.

Фаза регионарной инфекции

В регионарных лимфатических узлах (шейных, паратрахеальных, бифуркационных и др.) вирус усиленно размножается, вызывая выраженную гиперплазию и пролиферацию клеточных элементов, что обусловливает увеличение лимфатических узлов. Такая реакция лимфоидного аппарата в месте внедрения вируса является результатом иммунологического ответа организма на инфекцию.

Лимфоидяая ткань слизистых оболочек и лимфатические узлы — первый барьер на пути вируса и одновременно депо, где вирус накапливается в большом количестве. Если в организме нет специфического иммунитета, то вирус из регионарных лимфатических узлов очень рано (к 3-му дню инкубации) проникает в кровь и возникает первая волна вирусемии. Фаза первичной вирусемии и генерализованного поражения лимфогистициотарной системы.

Вирус с кровью разносится по организму и внедряется в лимфоидные и ретикулогистиоцитарные образования всех органов и систем.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →