Фаза регионарной инфекции (Действие вируса на нервную, эндокринную и другие системы)

В период высыпания усиливается действие вируса на нервную, эндокринную и другие системы, что в клинике проявляется нарастанием интоксикации.

Поражение ретикулярной формации ведет к выраженным вегетативным сдвигам в организме с преобладанием ваготропных влияний.

Функциональное нарушение нервной системы обусловливает повышение функции надпочечников, которые выделяют большое количество глюкокортикоидных гормонов, оказывающих иммунодепрессивное действие.

Кроме того, и сам вирус кори, поражая слизистые оболочки, уменьшает эффективность естественных барьеров в организме. Этим и можно объяснить снижение иммунитета к бактериальным и другим вирусным агентам, в результате чего так легко обостряются хронические процессы в организме (например, туберкулезная инфекция) и возникают различные бактериальные осложнения, особенно в органах дыхания (гнойные некротические бронхиты, ларингиты, пневмонии, плевриты и др.).

Фаза формирования стойкого иммунитета и ликвидация патологического процесса. Иммунные процессы в организме неуклонно нарастают, иммуноциты лизируют все пораженные вирусом клетки, макрофаги захватывают и переваривают клеточный детрит, рассасываются инфильтраты и постепенно восстанавливается целостность тканей. В крови нарастает концентрация специфических антител, благодаря чему уже к 3-му дню высыпания полностью нейтрализуется вирус.

Антитела остаются на всю жизнь, но послекоревой иммунитет связан не с антителами, а с иммунными лимфоцитами, которые в виде клеток памяти сохраняются на всю жизнь и при повторных встречах с коревым вирусом быстро пролиферируют и дают клон сенсибилизированных Т-лимфоцитов, осуществляющих уничтожение пораженных клеток.

При дефектах Т-системы иммунитета пораженные клетки не уничтожаются, а пролиферируют, из них образуются гигантские многоядерные клетки с резко нарушенной функцией. В таких случаях возникают такие осложнения, как гигантоклеточная пневмония Гехта с летальным исходом или острые очаговые энцефалиты и менингоэнцефалиты, или хронический подострый склерозирующий панэнцефалит и отдельные формы рассеянного склероза, которые медленно, но неуклонно прогрессируют и через несколько лет больные умирают.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →