Фаза регионарной инфекции (Подострый склерозирующий панэнцефалит)

Подострый склерозирующий панэнцефалит и рассеянный склероз относятся к категории медленных инфекций. В последние годы их связывают и с вакцинацией коревой вакциной. На фоне дефекта клеточного иммунитета вакцинный штамм вызывает медленное, но нарастающее повреждение нервной системы. По данным американских авторов, подострый склерозирующий панэнцефалит встречается у одного на 1 млн привитых.

Это обстоятельство свидетельствует о том, что все врачи, особенно педиатры и эпидемиологи, должны изучать иммунный статус детей перед вакцинацией.

Патологоанатомические изменения при кори изучены М. А. Скворцовым, И. В. Давыдовским, И. С. Дергачевым, И. Шройтом и др. Все исследователи считают, что от кори больные редко умирают, а смерть главным образом наступает от ее осложнений. Поэтому М. А. Скворцов (1959) указывает, что патологическая анатомия кори соответствует патологической анатомии ее осложнений.

Но экспериментальные работы, в частности И. Шройта (1970), показали морфологические изменения в тканях, свойственные коревому процессу. Он установил, что главный морфологический субстрат при кори — поражение лимфоидной и ретикудоэндотелиальной ткани, проявляющееся в виде процессов. Первый — это продуктивный процесс, выражающийся в виде гиперплазии и пролиферации клеточных элементов с образованием очаговых и диффузных инфильтратов из лимфоидных, гистиоцитарных и плазматических клеток. Причем эти инфильтраты образуются не только в лимфоретикулярных образованиях (лимфатические узлы, селезенка, солитарные фолликулы, пейеровы бляшки и др.), но и в межуточной ткани всех органов и систем (легкие, почки, печень, нервная система и др.).

Такой продуктивный процесс расценивается как иммуноморфологическая реакция на внедрение вируса и начинается он с первого дня заражения, нарастает с каждым днем и максимально выражен в конце инкубационного и начале продромального периодов.

Второй процесс — это альтеративная реакция. Начинается она на высоте продуктивного процесса и наиболее выражена в период высыпания и заканчивается в период угасания сыпи.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →