Особенность коревых некрозов (Присоединение вторичной флоры)

При присоединении вторичной флоры могут развиться язвенные, гнойные, гнойно-фибринозные и даже гангренозные стоматиты. Наиболее тяжелым из них является влажная гангрена мягких тканей лица (нома), которая в настоящее время почти не встречается. В зеве отмечаются увеличение миндалин и их гиперемия. Может быть и белковый выпот в виде белых пятен и полосок. В слизистой оболочке пищевода и желудка видимых изменений не наблюдается.

В слизистой тонкой и толстой кишки всегда выражено катаральное воспаление (гиперемия и отек).

По интенсивности поражения кишечник стоит на втором месте после органов дыхания. В слизистой толстой кишки можно обнаружить мелкие очаги некроза в виде пятен Вельского—Филатова— Коплика. При микроскопии отмечаются очаговая, а местами диффузная инфильтрация слизистой оболочки, а иногда и подслизистой ткани лимфоидными и гистиоцитарными элементами, отек, набухание эндотелия капилляров. В эпителии слизистой оболочки наблюдаются дистрофические процессы и некроз. Иногда развивается гнойный или гнойно-фибринозный процесс вследствие присоединения вторичной флоры, чаще всего шигелл или стафилококков.

Солитарные лимфоидные фолликулы, пейеровы бляшки и лимфатические узлы брыжейки увеличены, в них отмечается множество крупных «узелков» с гигантскими, нередко распадающимися клетками (И. Шройт, 1970).

Такой же процесс происходит и в селезенке. В печени по ходу сосудов ив междольковой соединительной ткани могут обнаруживаться лимфогистиоцитарные коревые «гранулемы». При кори поражается и нервная система. В мозговых оболочках и ткани мозга наблюдаются отек, расширение и полнокровие сосудов и мелкие диапедезные кровоизлияния.

В мягкой мозговой оболочке и веществе мозга в местах оседания вируса образуются периваскулярные воспалительные инфильтраты различной величины, состоящие из лимфоидных, адвентициальных и мезоглиальных клеток («гранулемы» Шульце). Эти очаги воспаления чаще локализуются в белом веществе мозга близ стенок желудочков, в стволовой части мозга и спинном мозге на разных уровнях.

При поражении вирусом нейронов развивается энцефалит или менингоэнцефалит. Тогда обнаруживаются кровоизлияния, пролиферация и гипертрофия микро- и астроглии, воспалительная реакция и очаги демиелинизации. В цитоплазме и ядрах- нейронов и глиальных клетках методом иммунофлуоресценции выявляется специфический коревой антиген. В нейронах выражены вакуолизация и деструктивные процессы. Воспалительные периваскулярные очаги находят также в эндокринных железах (щитовидная, поджелудочная железы, надпочечники, гипофиз) и мочеполовых органах.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →