Клиника (Элементы сыпи)

Элементы сыпи, сливаясь, образуют фигуры причудливого очертания, а иногда обширные сплошные эритемы. Но, как бы сыпь пи сливалась, она всегда располагается на нормальном фоне кожи и даже при сплошной эритеме можно найти небольшие участки кожи нормального цвета. Цвет сыпи от нежно-розового до насыщенно-красного.

Особенно яркой сыпь бывает на щеках и в местах наибольшего механического трения — в паховых областях и на задней поверхности туловища, где она особенно часто сливается. Сыпь яркая у загоревших детей и облученных ртутно-кварцевой лампой. Кожа у больных несколько отечна, влажная (усиливается секреция потовых и сальных желез), отмечается умеренный зуд. Pirquet (1913), изучая распространение сыпи, отметил, что ягодицы, стопы, локти, реже колени покрываются ею последними (на 3-й день), а иногда вообще остаются свободными от нее.

И наоборот, места, ранее пораженные каким-либо процессом (опрелости, экзема, сдавление повязками, места прививок и туберкулиновых проб и т., д.), сыпью покрываются в первую очередь и более интенсивно.

Следует иметь в виду, что при кори сыпь может быть мелкопятнистой и несливной; сливной (morbilli confluentes); по типу крапивницы с резким зудом; пузырьковой morbilli vesiculosi, мелкие, величиной с просо, пузырьки располагаются в центре элемента); геморрагической синевато-красного цвета; прыщевидной в виде оспенных папул; в виде пемфигоидных волдырей.

Характер сыпи не имеет решающего прогностического значения. При геморрагической сыпи корь может закончиться благоприятно без всяких осложнений и,- наоборот, при необильной мелкопятнистой сыпи может быть тяжелое течение.

Мы наблюдали корь с развитием обширных пемфигоидных волдырей, закончившуюся полным выздоровлением больного. Следует отметить, что период высыпания является самым тяжелым в течении всей болезни.

В этот период температура высокая и выражены симптомы общей интоксикации, вялость, раздражительность, головная боль, нарушение аппетита и сна, иногда бывают галлюцинации и бред, потеря сознания, судороги и менингеальные симптомы.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →