Клиника (Период угасания)

Период угасания сыпи и возможных осложнений характеризуется критическим или кризолитическим снижением температуры, улучшением общего состояния, появлением аппетита, желанием двигаться, постепенным уменьшением катаральных симптомов: исчезает светобоязнь, ослабевают конъюнктивит, насморк и кашель.

Параллельно происходит и угасание сыпи в течение 3 дней и в том же порядке, как она появлялась (вначале на лице, затем на туловище и на 3-й день на конечностях).

Элементы сыпи начинают буреть, теряют свой папулезный характер и превращаются в буровато-коричневые пятна, не исчезающие при надавливании или растяжении кожи. Пигментация на коже сохраняется 1,5 — 3 нед и служит важным ретроспективным диагностическим признаком.

В период угасания сыпи начинается ее отрубевидное шелушение в виде мелких чешуек. Наиболее интенсивное и заметное шелушение наблюдается на лице, затем на шее, пояснице и туловище. На конечностях оно больше выражено на разгибательных поверхностях и никогда не бывает на ладонях и подошвах (в отличие от скарлатины). Продолжается 5 — 7 дней, иногда более. При мелком и необильном высыпании оно может отсутствовать, при геморрагической и пузырьковой сыпи бывает сильным.

В данный период состояние ребенка с каждым днем улучшается, но детский организм в это время очень раним и на процесс выздоровления могут повлиять самые разные причины (переутомление, простуда, перекрестная инфекция и др.). Поэтому ребенку необходимо создать исключительно хороший уход, полноценное питание, соблюдать строгий режим дня.

В противном случае могут присоединиться различные осложнения (пневмония, ларингиты, стоматиты и др.). Рассмотрим особенности симптоматики со стороны различных органов и систем. Температура при кори двухволновая. Первый подъем наблюдается в начале болезни, в период катаральных симптомов, второй, более значительный,— в период высыпания. Температура бывает различной — от умеренной до крайне высокой (40—41°),-характеризует тяжесть болезни.

Максимального уровня она почти всегда достигает на 1 — 2-й день высыпания. Температура снижается критически или кризолитически к 8 — 10-му дню от начала болезни и больше уже не повышается.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →