История (Врач Эдуард Дженнер)

В течение 20 лет он наблюдал за таким явлением: доярки, перенесшие коровью оспу, не заболевают натуральной оспой даже в самые страшные ее эпидемии, затем решился на эксперимент. Мальчику по имени Джемс Фиппс привил в руку материал из пустулы с кисти руки молодой доярки, болевшей коровьей оспой. Через полтора месяца ему привил натуральную оспу и он не заболел. В течение 2 лет он многократно повторял эксперименты и убедился в их успехе.

Э. Дженнер опубликовал свои наблюдения, и дженнеровскую прививку стали применять во всех странах Европы. Прививку называли вакцинацией (vakka — корова). Но вскоре выявились и отрицательные стороны вакцинации. Дело в том, что вакцину перевивали от человека к человеку (с руки на руку), в результате переносились заразные болезни (рожа, сифилис и др.). Кроме того, необходима была непрерывная вакцинация для сохранения вакцины и вакцины, получаемой с руки привитого, было недостаточно.

Поэтому в некоторых странах ее вообще отменили, что способствовало новому подъему заболеваемости оспой. Но впоследствии с развитием медицины вакцина усовершенствовалась, возрос уровень вакцинации в развитых странах, что привело к ликвидации натуральной оспы в них. Сведения о страшных эпидемиях в России встречаются в летописях XVI века. Оспа свирепствовала в России, об этом свидетельствует тот факт, что императрице Екатерине II и ее сыну Павлу в 1768 году была с успехом произведена вариоляция.

Этот метод широко практиковался в России, но в связи с отрицательными сторонами вариоляция была запрещена в 1805 году. От оспы особенно страдали народы окраин царской России. В Сибири и Средней Азии от оспы вымирали целые племена и селения и оставалось много калек — слепых, глухих, не говоря уже об обезображенных рябинами.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции молодое государство повело энергичную борьбу по искоренению этой страшной болезни. 10 апреля 1919 года В. И. Ленин подписал исторический декрет «Об обязательном оспопрививании». Благодаря этому декрету и активной работе органов здравоохранения оспа в нашей стране была ликвидирована к 1936 году.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →