История (В. М. Жданов)

В 1958 году В. М. Жданов представил на рассмотрение XI сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ) глобальную программу ликвидации натуральной оспы, которая была единогласно принята.

Однако выполнялась эта программа недостаточно интенсивно. И вновь советская делегация обратила на это внимание XVIII сессии ВАЗ, проходившей в 1965 году. В 1966 году XIX сессия ВАЗ вновь рассмотрела «Программу ликвидации оспы» и приняла план интенсивной деятельности по искоренению оспы, рассчитанный на 10 лет (1967 — 1976). Все развитые страны для осуществления этой программы должны были представлять в распоряжение ВОЗ материальные средства, вакцину и специалистов.

За последние 15 лет в распоряжение ВОЗ СССР передал более 1,5 млрд. доз вакцины, которая использовалась в 45 странах мира. Помимо этого, по направлению ВОЗ для консультации и оценки национальных программ в страны Азии и Африки выезжало 50 советских специалистов. В Москве был создан Международный справочный центр ВОЗ по оспе, который возглавляет С. С. Маренникова.

Выполнение международной «Программы ликвидации оспы» привело к практическому ее искоренению во всем мире. Последние случаи оспы в Западной и Восточной Азии были зарегистрированы в 1970 году, в центральной Африке — в 1971 году, в Южной — в 1973 году, в Бразилии — в 1971 году, в Юго-Восточной Азии (Индия, Бангладеш, Пакистан, Непал и др.) — в октябре 1975 года, в Эфиопии — в августе 1976 года, в Сомали же случаи оспы регистрировались еще в 1977 году.

Эпидемиологический надзор в этих странах продолжается и за каждый выявленный случай оспы информатору и медицинскому работнику выдается денежная премия (И. Д. Ладный, 1978).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →