Этиология (Описание)

Вирус оспы — округлое образование размером 150 — 250 мм, состоящее из центрального тельца (нуклеоид), двух боковых тел, вирусоплазмы, трехслойной оболочки (С. С. Маренпикова, 1966). Нуклеоид содержит ДНК, свернутую в виде восьмерки. С ДНК, очевидно, связаны инфекционные свойства вируса. Вирус содержит белок, углеводы, липиды, медь и ферменты (фосфатаза, каталаза, липаза).

Размножается он внутри клеток, образуя при этом колонии (тельца Гварниери). Каждая колония содержит 100 — 150 вирусных частиц. В лабораторных условиях вирус развивается на тканевых культурах (развивающиеся куриные эмбрионы, культура СОЦ, клеток почек обезьян, однослойная .культура кожно-мышечной ткани и др.).

При размножении в тканевых культурах он вызывает цитопатогенное действие. На хорион-аллантоисной оболочке куриного эмбриона через 24 — 96 ч появляются точечные белые резко ограниченные возвышающиеся образования. В однослойных же культурах через 6 — 26 ч появляются тельца Гварниери и наступает деструкция клеток. Клетки увеличиваются, теряют отростчатость.

Дегенерировавшие клетки группируются в отдельные островки. Процесс заканчивается полной деструкцией всего клеточного пласта (С. С. Маренникова, 1966). Антигенное строение вируса пока еще изучено недостаточно. В крови больного появляются вируснейтрализующие, комплементсвязывающие, преципитирующие и антигемагглютинирующие антитела.

Вирусы натуральной и коровьей оспы имеют сходные антигенные свойства и серологически их различить невозможно. Во внешней среде вирус оспы чрезвычайно устойчив. В материале от больного, особенно в высушенном состоянии (в корках, на белье и т. д.), и в темных, плохо проветриваемых помещениях он может сохранять жизнеспособность месяцами и даже годами.

Поэтому нужна многократная дезинфекция. В высушенном состоянии он более устойчив к высоким температурам (при 100° погибает через 10 мин, а при 60° — через час), в то время как в жидкой суспензии он полностью инактивируется при температуре 60° через 30 мин. Вирус устойчив и к низким температурам.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →