Инфекционный фактор

Вирус является пусковым фактором болезни, на протяжении которой постоянно происходит смена локализации вируса в организме, что дает возможность выделить несколько фаз инфекционного процесса: фаза заражения; регионарной инфекции; кратковременной первичной вирусемии; вторичной интенсивной вирусемии; паренхиматозной диффузии; иммуногенеза и очищения организма от вируса.

В фазу заражения вирус оспы аэрогенным путем попадает на слизистые оболочки носоглотки и верхних дыхательных путей, реже он проникает через кожу и слизистую оболочку пищеварительного тракта. Вирус адаптируется в клетках слизистых оболочек и размножается в них.

Следующие две фазы — регионарной инфекции и кратковременной первичной вирусемии — тесно связаны между собой по времени развития, так как вирус по лимфатическим путям проникает в регионарные лимфатические узлы (фаза регионарной инфекции) и в кровь (кратковременная первичная волна вирусемии), благодаря чему вирус попадает в иммунные органы всего организма (лимфатические узлы, селезенка, костный мозг). Вирус в иммунной системе размножается (наиболее интенсивно в регионарных лимфатических узлах) и вызывает ее антигенное раздражение.

Вследствие чего наблюдаются гиперплазия и пролиферация лимфоидных и ретикулярных клеток. Слизистая оболочка носоглотки и дыхательных путей набухает (она очень богата лимфоидными элементами), а лимфатические узлы, особенно регионарные, увеличиваются. Все это наблюдается у больного к концу инкубационного периода. Достигнув высокой концентрации в лимфоидной системе, вирус проникает в кровь, начинается вторая интенсивная волна вирусемии (4 — 6 дней).

Это совпадает с началом болезни (продромальный период). Циркулируя в крови, вирус поражает стенку сосудов, особенно эндотелий капилляров, в результате повышается их проницаемость, возникает отек и нарушается микроциркуляция во всех жизненно важных органах. Через поврежденные сосуды вирус и его компоненты вместе с жидкой частью крови поступают в ткани (паренхиматозная диффузия) и оказывают токсическое влияние на центральную, вегетативную нервную и эндокринную (особенно надпочечники) системы, сердце, печень и другие органы, обусловливают воздействие его па ткани и гемодинамические расстройства, развитие резких симптомов интоксикации (озноб, температура, головная боль, слабость и др.).

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →