Патологоанатомические изменения (Пупковидное вдавление в центре)

Для оспенных везикул характерно пупковидное вдавление в центре. Объясняется оно тем, что очаговый процесс обычно развивается вокруг сальных желез, а эпителиальные клетки выводных протоков этих желез очень прочные и разрушаются позднее, уже в период нагноения.

Внедрение в поврежденные клетки везикул вторичной флоры (стафилококки, стрептококки и др.) обусловливает их нагноение, при котором усиливается разрушение клеток базального сдоя и воспаление в дерме, увеличивает приток лейкоцитов, а в более тяжелых случаях и эритроцитов. Вследствие этого пустула имеет желтый или за счет эритроцитов черный цвет.

Через 5 — 6 дней пустулы подсыхают с образованием корочек. Происходит это или путем рассасывания и сгущения секрета пустулы, уменьшения ее, западания в центре с образованием корочки, или путем разрушения наружной стенки пустулы, тогда содержимое ее вытекает наружу, а сверху образуется корочка. Корочки сидят глубоко в коже, после их отпадения на месте оспины остаются рубцы лучистого строения — рябины. Глубина их зависит от тяжести процесса.

При тяжелом процессе, когда разрушается сосочковый слой дермы, рубцы более глубокие. В таких случаях разрушаются и сальные железы, вплоть до полной их гибели. Нередко захватываются и волосяные фолликулы, тогда выпадают волосы, но впоследствии часть из них восстанавливается. Потовые железы, как правило, не повреждаются.

На слизистых оболочках рта, носоглотки, дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей развивается тот же процесс до стадии везикул. До превращения в пустулы везикулы лопаются и образуются обширные изъязвления. Во внутренних органах (сердце, печень, селезенка, почки, нервная и эндокринная системы) наблюдаются отек, кровоизлияния, некрозы и дистрофические изменения. Особенно резко страдают надпочечники и селезенка.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →