Дифференциальная диагностика

Типичное течение натуральной оспы для опытного клинициста не представляет трудности для диагностики, но в развитых странах и особенно в СССР на фоне массовой вакцинации при завозе оспы могут наблюдаться легкие формы болезни в виде вариолоида, оспы без сыпи, оспы без лихорадки, при которых диагностика очень трудна или даже невозможна без лабораторных исследований. В диагностике большое значение имеет эпидемиологический анамнез.

Необходимо установить, где больной находился в последние 3 нед и с кем он был в контакте. Особенно важно выяснить о выезде больного в зарубежные страны или о приезде к нему или в семью родных и знакомых из-за рубежа. Необходимо тщательно проанализировать клиническое развитие болезни.

Внезапное начало с озноба и повышения температуры до 38 — 39°, резкой головной боли и боли в крестце типично для натуральной оспы. На 2-3-й день болезни на лице, под мышками, в области большой грудной мышцы и бедренного треугольника Симона у 1/21/3 больных появляется продромальная сыпь разного характера (скарлатиноподобная, кореподобная и др.), которой в прежние годы придавалось большое диагностическое значение.

В настоящее время ее нередко считают лекарственной. Но характерная локализация сыпи и тяжелые симптомы общей интоксикации помогают в диагностике. Для оспы весьма характерны начало высыпания на фоне снижения температуры и улучшения общего состояния, сама сыпь и ее метаморфоз.

Правда, при вариолоиде не все везикулы типичны, но при внимательном осмотре можно обнаружить и настоящий оспенный элемент. Патогномонично появление сыпи на волосистой части головы, на ладонях и подошвах. При классической оспе везикулы нагнаиваются с нарастанием интоксикации и отмечается вторая нагноительная температура.

При вариолоиде нагнаивается или часть элементов без нарушения состояния больного, или нагноение вообще отсутствует. Везикулы подсыхают, превращаясь в корочки, после отпадения которых, остаются или поверхностные рубцы, или пигментные пятна, со временем бледнеющие. Для натуральной оспы характерен мономорфизм сыпи, хотя он не всегда бывает при вариолоиде.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →