Осложнения (Менингоэнцефалит, арахноидит, полиневрит, радикулит)

При гриппе могут развиваться такие осложнения, как менингоэнцефалит, арахноидит, полиневрит, радикулит и др. Грипп закономерно обостряет любой хронический очаг инфекции, хронические заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной и нервной систем, в итоге увеличивается смертность от этих заболеваний. Так, в первые 3 мес эпидемии гриппа в 1969 году в Ленинграде летальность от хронических болезней была на 34% выше по сравнению с этими же месяцами неэпидемического 1971 года.

Наиболее опасно развитие осложнений у детей раннего возраста, стариков и беременных. Диагностика гриппа трудна в межэпидемический период ввиду сходства его с другими острыми респираторными заболеваниями, доминирующими в это время.

В эпидемический период диагностика гриппа облегчается за счет массовости заболевания, большего числа тяжелых форм с выраженными клиническими симптомами. Однако в это время часто имеет место гипердиагностика.

Ведущими клиническими признаками заболевания являются острейшее начало с развитием симптомов интоксикации в первые сутки болезни, высокая лихорадка, головные боли с типичной локализацией в области лба, надбровных дуг, глазных яблок при их движении, мышечные боли, вялость, возникновение на 2 — 3- и сутки умеренно выраженных катаральных явлений: насморка, сухого кашля, разлитой гиперемии зева и задней стенки глотки.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →