Лечение

При гриппе применяется комплекс этиотропных, патогенетических и симптоматических средств, направленных на подавление репродукции вируса, выведение гриппозного токсина и продуктов распада из организма, повышение защитных сил организма, ликвидацию воспалительных и других изменений. При массовой заболеваемости в период эпидемий гриппа большое значение приобретает своевременность оказания медицинской помощи населению.

Лечение при легких и среднетяжелых формах гриппа проводится в домашних условиях, тяжелых и осложненных — в стационаре. Госпитализации также подлежат больные гриппом, протекающим на фоне тяжелых сердечно-сосудистых или других соматических заболеваний.

Госпитализация и активная терапия при тяжелых формах гриппа обеспечили в нашей стране наименьшую летальность от этой инфекции. В лихорадочном периоде и в первые 2 дня после снижения температуры больной должен соблюдать постельный режим, поэтому первичный лист временной нетрудоспособности при постановке диагноза «грипп» выдается на 5 дней.

На работу выписывают при полном выздоровлении. Длительность болезни в некоторой степени зависит от сроков начатой терапии. Из этиотропных средств наиболее эффективен противогриппозный гамма-глобулин, получаемый при многократной иммунизации доноров живой противогриппозной вакциной типа А2 и В. Противогриппозный гамма-глобулин оказывает выраженное дезинтоксикационное действие в ранние сроки применения.

При введении его в первые сутки заболевания у большинства больных через 8 — 12 ч снижается температура, уменьшаются интенсивность и продолжительность головной боли, исчезают озноб, ломота, мышечные боли, прекращается рвота и ослабляются другие симптомы интоксикации.

Разовая доза для взрослых 3 — 6 мл, для детей — 1 — 3 мл. При необходимости препарат вводят повторно. В более поздние сроки болезни или при осложнениях гриппа целесообразно применять донорский гамма-глобулин (противокоревой) или сывороточный полиглобулин, которые являются препаратами стимулирующего действия и содержат противогриппозные антитела, только в меньшем количестве. В последние десятилетия созданы химиопрепараты противовирусного действия.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →