Аденовирусная инфекция (Переход воспалительных изменений)

Переход воспалительных изменений на нижние дыхательные пути наблюдается преимущественно у детей младшего возраста, но может встречаться и у взрослых. В случаях развития бронхита отмечаются отек и спазм бронхов, что приводит к нарушению бронхиальной проходимости, способствует развитию бактериальной флоры и присоединению вирусно-бактериальных пневмоний.

При летальных исходах обнаруживаются явления перибронхиальной пневмонии с выраженным отеком и некротическими изменениями стенок бронхов. Аденовирусы могут размножаться также в эпителиальных клетках конъюнктивы, что приводит к развитию конъюнктивитов.

Воспалительный процесс при аденовирусной инфекции имеет выраженный экссудативный характер (отек, набухлость слизистых оболочек при сравнительно неяркой их гиперемии, обильные слизистые выделения). На миндалинах и конъюнктивах при этом может наблюдаться нежный фибринозный выпот. Аденовирусное заболевание не является чисто респираторной инфекцией.

Длительное выделение вируса с фекалиями свидетельствует о наличии его репродукции в эпителии стенки и лимфатическом аппарате кишечника. Развитию воспалительного процесса в кишечнике способствует, по-видимому, бактериальная флора. В результате нарушается функция желудочно-кишечного тракта, развивается диарея, могут обостряться ранее перенесенные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, колиэнтерит).

Способность аденовируса к размножению в крови, в эпителиальных клетках конъюнктивы, дыхательного тракта и кишечника, вовлечение в процесс ретикулоэндотелиальной системы создают широкий диапазон клинических проявлений этой инфекции.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →