Аденовирусная инфекция (Серологическая диагностика)

Серологическая диагностика основана на обнаружении антител в реакции связывания комплемента (групповая специфичность), а в последующем в реакции нейтрализации (типовая специфичность). Берут парные сыворотки: первую — в остром периоде болезни, а вторую — через 10 — 20 дней. Подтверждает диагноз четырехкратное и более нарастание титра антител в сыворотках реконвалесцентов.

Метод люминесцентной риноцитоскопии довольно удобен для экспрессдиагностики аденовирусной инфекции. Мазки-отпечатки, взятые со слизистой оболочки носа, окрашиваются флюорохромом акридиновым оранжевым и изучаются в люминесцентном микроскопе.

В клетках цилиндрического и плазматического эпителия в лихорадочном периоде, а иногда и в более поздних сроках можно обнаружить дезоксирибонуклеиновые включения дающие свечение зеленого цвета. Диагностика аденовирусной инфекции может быть быстро-проведена с помощью метода иммунофлюоресценции. Для обнаружения антигена в клетках носового эпителия сухим ватным тампоном забирают слизь из глубоких отделов нижнего носового хода (4 — 5 см).

Тампон помещают в пробирку с 2 мл забуференного физиологического раствора, который затем подвергают центрифугированию. Из полученного осадка готовят мазки, обрабатывают их антиаденовирусной флюоресцирующей сывороткой и выявляют с помощью люминесцентного микроскопа специфическое свечение в клетках, зараженных аденовирусом.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →