Смешанные вирусные инфекции (Диагностика смешанных вирусных инфекций)

Диагностика смешанных вирусных инфекций основывается на изучении клинических данных, результатов вирусологического, серологического и иммунофлюоресцентного методов исследования.

Данные серологической диагностики (нарастание титра соответствующих антител) должны быть достоверны. При диагностике смешанной вирусной инфекции не всегда все выявляемые компоненты в равной степени активны.

При наличии острого респираторного заболевания, вызванного моноинфекцией, может наблюдаться оживление серологических реакций в отношении перенесенного в недавнем прошлом другого острого респираторного заболевания и отмечается прирост титра антител к обоим вирусам.

В равной степени и выявление двух или трех вирусов иммунофлюоресцентным методом может означать, что один из компонентов, чаще всего аденовирус, является лишь показателем наличия у больного латентной инфекции, не влияющей на развитие острого респираторного заболевания, которое имеется в момент обследования. Лечение и профилактика смешанных вирусных инфекций такие же, как и при моноинфекции.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →