Микоплазменная инфекция (Этиология)

Согласно современной таксономической классификации, микоплазмы объединены в класс Molliculae, семейство Mycoplasmataceae, род Mycoplasma. По устойчивости к некоторым антибиотикам и способности проникать через бактериальные фильтры микоплазмы близки к- вирусам. Они занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами. Число видов микоплазм увеличивается с каждым годом. Если в 1969 году насчитывалось 33 вида микоплазм, то в 1970 году — 38. В настоящее время их значительно больше. Классификация существующих видов микоплазм еще окончательно не разработана.

Классификация Purcell и Chanock (1974) наиболее удобна, так как она выделяет установленные виды микоплазм человека в отдельную группу и указывает на связь их с заболеваниями отдельных органов и систем.

Из ротоглотки здоровых людей наиболее часто выделяют М. salivarium, M. orale тип I, реже М. hominis тип I, M. orale тип II; из гениталий и респираторного тракта — чаще Т-микоплазмы. Последние выделяются как от больных, так и от здоровых людей, а М. pneumoniae — исключительно от больных (Н. А. Пискарева, 1978). Сравнительно хорошо изучены микоплазмозы у людей, обусловленные М. pneumoniae, недостаточно— другие формы микоплазмозов.

Микоплазмы — мельчайшие частицы, в отличие от бактерий не имеют плотной клеточной оболочки. Они покрыты трехслойной мембраной, наружная и внутренняя электронно-плотные, а средняя — менее плотная. В состав мембраны входят липопротеины, фосфолипиды, холестерин и стерины. Белки составляют 31 — 59% сухого вещества микоплазм. Имеются ДНК и РНК.

Микоплазмы отличаются большим полиморфизмом. Они могут иметь кольцевидную, нитевидную, сферическую и другие формы.

Диаметр их в среднем составляет 700 — 1000 им. В отличие от вирусов и риккетсий микоплазмы размножаются в бесклеточных средах как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Оптимальная температура для их роста — 37°, рН 7,8.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →