Микоплазменная инфекция (В экспериментальных условиях)

В экспериментальных условиях микоплазмы хорошо размножаются в культуре тканей человека, обезьян, птиц и не оказывают цитопатического действия. При росте на плотной питательной среде образуют своеобразную колонию, которая погружена ниже поверхности агара, центр ее темный, периферия более светлая. Поверхность может быть зернистой. Колонии разных видов микоплазм по строению сходны между собой (Г. Я. Каган, Н. В. Раковская, 1968; Hayflick, Chanok, 1965).

Антигенное строение микоплазм недостаточно изучено. Каждый вид их имеет характерные только для него антигены. Иногда у микоплазм различных видов выявляются общие антигены.

Установлена связь антигенной и иммуногенной активности с мембранами тел микоплазм, в частности с липидами. Для образования антител требуется конъюгация их с белком. Антигенное родство может быть между отдельными видами микоплазм, микоплазмами и бактериями (Provost et al,, 1967). И наоборот, отдельные антигенные различия могут быть у разных штаммов одного и того же вида.

Микоплазмы ферментативно активны. Благодаря наличию в них энзиматических и генетических систем, они могут существовать на бесклеточной среде.

Микоплазмы быстро ринактивируются при нагревании, высушивании, воздействии обычных дезинфицирующих растворов, воздействии ультразвука, повторном замораживании и оттаивании. Они долго сохраняют жизнеспособность в аэрозолях, хорошо переносят замораживание (в холодильнике жизнеспособны в течение нескольких недель). Резистентны к пенициллину, сульфаниламидам, чувствительны к препаратам тетрациклинового ряда.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →