Генитальный микоплазмоз (Дифференциальная диагностика)

Сходство клинической картины микоплазмозов с острыми респираторными заболеваниями другой этиологии часто затрудняет их дифференциальную диагностику. Нет патогномоничных только для микоплазмозов симптомов или синдромов. Кроме того, исследования парных сывороток крови с целью серологической диагностики их дают поздние результаты. Все это задерживает раннюю диагностику и своевременное назначение больным микоплазмозами этиотронного лечения.

При установлении этиологической причины острого респираторного заболевания без поражения легких следует учитывать, что для микоплазмоза характерно преимущественно легкое течение с умеренными симптомами интоксикации, нарастающими постепенно, довольно часто сопровождающееся высокой температурой без потоотделения. Головная боль обычно распространенная и редко локализуется в глазных яблоках.

Общее состояние больных остается удовлетворительным, катаральные изменения верхних дыхательных путей проявляются в виде фарингобронхита, реже фарингита и ринофарингита, гиперемии, ограничивающейся лишь задней стенкой глотки, длительного сухого кашля. Отмечается сухость, першение в глотке и изменения со стороны различных органов и систем. В отличие от микоплазмозов острые респираторные заболевания вирусной этиологии (грипп, парагрипп, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальная инфекция и др.) имеют более острое начало, особенно грипп. При нем симптомы интоксикации и высокая лихорадка наблюдаются в первые дни. Катаральные явления в виде насморка, конъюнктивита, фарингита и кашля выражены слабо, возникают позже симптомов интоксикации.

Для гриппа характерен ринофаринголаринготрахеит. Головные боли локализуются часто в лобной и лобно-височной областях, возникает боль в глазных яблоках, светобоязнь и т. д. Другие вирусные острые респираторные заболевания, кроме аденовирусных, чаще протекают с субфебрильной или нормальной температурой, выражены катаральные явления, которые возникают одновременно с первыми симптомами болезни.

При парагриппе преимущественно поражается гортань с явлениями ларингита в виде афонии и осиплости голоса. При аденовирусной инфекции бывает высокая и длительная лихорадка, которая сопровождается конъюнктивитом (нередко пленчатым), ринитом, фарингитом и тонзиллитом.

У ряда больных наблюдаются боли в животе, дисфункция кишечника, увеличение лимфатических узлов и различные кожные высыпания. Риновирусная инфекция сопровождается насморком.

«Руководство по воздушно-капельным инфекциям», И.К.Мусабаев

← Назад
Вперед →