Коэффициент Поучина

Непрямым тестом, характеризующим функциональную активность щитовидной железы, является количество йода-131, выделившегося с мочой за 24 и за 48 часов. По нашим данным, выделение йода-131 с мочой у постоянных жителей высокогорья Тянь-Шаня оказалось большим (Р< 0,05), а у кратковременно находившихся в этих условиях — меньшим (Р>0,05), чем у жителей низкогорья (г. Бишкек).

Однако при сравнении среднего показателя суточного выделения йода-131 с мочой у постоянных жителей Нарына (46,4±4,16%) и здоровых людей, живших в Нарыне в течение двух месяцев (33,7 ±3,96%), отмечается существенное различие (Р<0,05).

Некоторое, статистически недостоверное уменьшение количества выделившегося с мочой йода-131 у людей, находившихся в условиях высокогорья в течение одного-двух месяцев, мы не связываем с возможным повышением функции щитовидной железы, так как по показателям накопления йода-131 функциональная активность щитовидной железы, наоборот, имела тенденцию к понижению.

Причина этого кроется, надо полагать, в том, что кратковременное пребывание в условиях высокогорья сопровождается повышением проницаемости кровеносных капилляров Для жидкости и белка и, следовательно, большей задержкой йода-131 в тканях организма, когда увеличивается так называемое «йодное пространство».

Правильность этого предположения подтверждается низкими показателями шейно-бедренного коэффициента Поучина, а также специальными исследованиями М. М. Миррахимова (1964) и Л. А. Преображенской (1966), которые установили взаимосвязь между высотой местности и степенью повышения проницаемости кровеносных капилляров.

Показатели гормональной активности щитовидной железы, определяемые с помощью тироксина, меченного йодом-131, по фактору «Ф» у здоровых людей, живших в условиях высокогорья Тянь-Шаня в течение одного-двух месяцев. При сравнении средних показателей фактора «Ф» у постоянных жителей Бишкек (1,6±0,02) и Нарына (1,8+0,16) и здоровых людей, живших в течение месяца на высоте 3250 м (2,4±0,2), выявлено существенное различие (Р<0,05).

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →