Ин витро

По нашим данным, изучение функции щитовидной железы «ин витро» с помощью тироксина, меченного йодом-131, и радиоиммунологических показателей может быть использовано для оценки функционального состояния щитовидной железы не только у здоровых, но и у больных, живущих на больших высотах, а также у космонавтов. Заметим, что сведений о функциональном состоянии щитовидной железы у космонавтов в состоянии невесомости до сих пор нет.

Итак, следует признать, что уже в период месячного пребывания в условиях высокогорья Тянь-Шаня выявляется один из важных эндокринных механизмов адаптации: приспособительно-компенсаторное понижение функции щитовидной железы, благодаря которому, видимо, «умеряются функции тех физиологических систем, деятельность которых направлена на повышение кислородного снабжения тканей» (М. М. Миррахимов, 1964).

Снижение функциональной активности щитовидной железы в горах, несомненно, сказывается на работе циркуляторного аппарата и других систем и органов, а также обмена веществ, и позволяет экономнее использовать кислород.

Не исключается, что в будущем горные курорты будут использованы для лечения больных с легкими проявлениями гиперфункции щитовидной железы. Надо полагать, умеренное снижение функции щитовидной железы у здоровых жителей высокогорья Тянь-Шаня обусловлено не только влиянием гипоксии, но и воздействием комплекса климатических, геохимических и других факторов.

Нельзя, конечно, щитовидную железу представлять как саморегулируемую. В приспособлении ее функции к постоянно меняющимся факторам внешней и внутренней среды ведущую роль играют, видимо, нервная система, гипофиз и надпочечники.

Вместе с тем щитовидная железа — орган весьма чувствительный ко многим воздействиям, она чрезвычайно тонко и быстро реагирует на изменения внешней и внутренней среды организма, что лишний раз свидетельствует о чрезвычайно важной и жизнен, но необходимой роли щитовидной железы как коррелятора-координатора физиологических процессов в организме людей, живущих в разных климатических условиях.

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →