Отсутствие выраженного эритроцитоза

Едва ли не самой характерной особенностью щитовидной железы является то, что свое участие в регуляции обменных процессов и в приспособительно-компенсаторных реакциях всего организма, в частности, его сердечнососудистой системы, к своеобразным условиям высокогорья, она проявляет в незначительных по размеру сдвигах функционального состояния, способных, однако, вызвать соответствующие изменения в целом организме (особенно газообмена, артериального давления, частоты пульса и др.).

Поэтому даже незначительное изменение функциональной активности щитовидной железы влечет за собой изменение деятельности других органов, обеспечивая выгодную для условий высокогорья гармонию во всем организме. Напрашивается мысль, что с гипофункцией щитовидной железы у здоровых жителей высокогорья Тянь-Шаня может быть связано отсутствие выраженного эритроцитоза, а также понижение основного обмена, артериального давления и урежения частоты пульса, что установлено работами Л. Г. Филатовой (1961) и М. М. Миррахимова (1964—1980).

Однако следует полностью согласиться с мнением К. М. Быкова и И. Т. Курцина (1960), что значение эндокринной системы в приспособительных реакциях организма на действие различных патогенных факторов не следует переоценивать, так как «сначала возникает наиболее динамическая общая неспецифическая приспособительная реакция со стороны центральной нервной системы, вслед за которой в адаптационный процесс включаются и разнообразные комплексы вегетативно-эндокринных механизмов и обменных процессов».

В то же время неправильно любые гормональные сдвиги связывать только с корой или с нервными центрами головного мозга. Нервная и эндокринная системы тесно связаны между собою, составляя единую нейроэндокринную систему.

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →