Гормонообразовательная функция щитовидной железы

У 33 (41,25%) из 80 обследованных здоровых жителей высокогорья Памира по тестам радио-йодиндикации определялась умеренно выраженная гипофункция щитовидной железы, у 41 (51,25%) — йодконцентрирующая функция щитовидной железы была в пределах нормы и только у 6 (7,5%) — имела тенденцию к повышению.

При изучении динамики гормонообразовательной активности щитовидной железы «ин витро» с помощью тироксина, меченного йодом-131, по фактору «Ф» у 5 здоровых мужчин в возрасте 20—30 лет в период кратковременной адаптации их к условиям высокогорья Памира нами получено понижение функции щитовидной железы.

Кроме того гормонообразовательная активность щитовидной железы исследована у 12 мужчин, живших в условиях высокогорья Памира в течение года, и у 12 мужчин — в течение 2-х лет, и установлено, что пребывание здоровых жителей низкогорья в горах Памира сопровождается понижением гормонообразовательной функции щитовидной железы, так как фактор «Ф» на высокогорье повышался в сравнении с г. Бишкек.

Гормонообразовательная функция щитовидной железы «ин витро» исследована также у 135 постоянных жителей высокогорья Памира (57 мужчин в пос. Сары-Таш, 3200 м и 78 — в пос. Мургаб, 3600 м) в возрасте от 18 до 60 лет. Установлено, во-первых, что у жителей высокогорного пос. Мургаб показатели фактора «Ф» несколько выше, чем у жителей пос. Сары-Таш, во-вторых, что у аборигенов Памира определяется повышение фактора «Ф» (снижение функции щитовидной железы), более выраженное в возрасте старше 50 лет. Сравнительно частое обнаружение умеренно пониженной функции щитовидной железы у здоровых жителей высокогорья Памира мы не считаем патологией.

Для условий высокогорья это выгодная приспособительно-компенсаторная норма: умеренное понижение функции щитовидной железы, как и газообмена (Л. Г. Филатова, 1957—1961; М. М. Миррахимов, 1964—1967), способствует более экономному использованию кислорода и щадящему режиму работы сердца, позволяет организму в экстремальных условиях высокогорья выполнять значительную по напряжению и энергетическим затратам работу.

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →