Результат адаптации и проявления высокой устойчивости животных к гипоксии

В результате проведенных исследований установлено, что щитовидные железы яков высокогорного Тянь-Шаня макроскопически по форме, величине и весу весьма однородны. Микроскопически их строение преимущественно крупнофолликулярное, с несколько уплощенным фолликулярным эпителием. Описанное строение щитовидных желез яков высокогорного Тянь-Шаня соответствует гипофункциональному состоянию.

Отсюда гипофункциональная перестройка щитовидной железы — результат адаптации и проявления высокой устойчивости животных к гипоксии и другим факторам высокогорья. Снижение функции щитовидной железы, как известно, ведет к снижению запросов организма в кислороде и переводит аппарат кровообращения на более низкий уровень функционирования. Благодаря этому организм животных приспосабливается к необычным экстремальным условиям внешней среды и выполняет значительную физическую работу на относительно больших высотах (А. А. Браун и М. М. Миррахимов, 1967).

Приведенные данные о биологических и анатомо-функциональных особенностях яков и их щитовидных желез свидетельствуют о высокой выносливости и сопротивляемости организма яков к воздействию таких экстремальных факторов среды обитания, как высокогорная гипоксия, низкая температура, скудные пастбища.

микрофотография среза ткани щитовидной железы 3-летнего яка

Пребывание яков, овец и других сельскохозяйственных животных на высокогорных пастбищах положительно сказывается на их продуктивности и жизнестойкости. Многомиллионное поголовье скота в условиях гор дает большой настриг шерсти, много высококачественного мяса и молока. В соответствии с современными представлениями развитие организма и формирование его признаков происходят в результате взаимодействия наследственного материала (генов) и среды.

Однако доля участия каждого из этих факторов в формировании признаков применительно к живым существам различных уровней организации остается предметом дискуссии. Вместе с тем доказано, что влияние естественных факторов среды у высших животных воспринимается нервно-эндокринной системой, а реализуется главным образом с помощью гормонов.

«Экспериментальная эндокринология располагает множеством данных, показывающих, что с помощью гормонов, не меняя внешней среды, можно ускорить или замедлить рост животного, увеличить его вес, изменить внешний облик, характер, поведение» (Н. А. Юдаев, 1975).

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →