Диффузно-токсический зоб

У 256 обследованных больных диффузным токсическим зобом темп и максимум накопления йода-131 в щитовидной железе, показатели шейно-бедренного коэффициента и содержания БСЙ, Т3 и Т4 в плазме крови, как правило, повышены, а показатели выделения йода-131 с мочой и фактор «Ф» — понижены. Цветная тиреосканография является ценным объективным методом определения положения, формы, размеров и функционального состояния щитовидной железы при диффузно-токсическом зобе.

У больных гипотиреозом показатели йодконцентрирующей и гормонообразовательной функций щитовидной железы резко понижены, а показатели фактора «Ф», шейно-бедренного коэффициента и выделения йода-131 с мочой повышены.

Примененный нами комплекс современных методов исследования имеет дифференциально-диагностическое значение в изучении и оценке функционального состояния щитовидной железы у здоровых людей и у больных диффузным токсическим зобом и гипотиреозом.

При сравнении показателей разных тестов между собой и с клинической картиной заболевания нами установлено, что для более полной и точной оценки функции щитовидной железы необходимо учитывать взаимосвязанные показатели темпа и максимума накопления йода-131 щитовидной железой. При этом результаты исследования через 1, 2, 4 часа отражают темп (скорость), а в более поздние сроки (через 24—48 часов) — максимум накопления йода-131 щитовидной железой.

У здоровых жителей низкогорья Тянь-Шаня максимум накопления йода-131 щитовидной железой наблюдается через 24—48 часов после приема его, а у больных диффузным токсическим зобом — значительно раньше, нередко уже в течение первых 2, 4 часов.

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →