Показатели выделения йода-131 с мочой

Большую дифференциально-диагностическую ценность представляют показатели выделения йода-131 с мочой, а также показатели шейно-бедренного коэффициента, фактора «Ф», БСИ, Т3 и Т4, которые более точно характеризуют функциональное состояние щитовидной железы, ее гормональную активность.

Показатели накопления йода-131 в щитовидной железе здоровых жителей высокогорья Тянь-Шаня (Нарын, 2040 м), принятые нами за норму, равняются через час 3,2± 0,2%, через два часа — 4,6±0,2%, через четыре — 6,3± 0,3%, через сутки — 13,2±0,5% и через 48 часов — 13,8± 0,9%.

Эти данные свидетельствуют о том, что йодконцентрирующая функция щитовидной железы у здоровых постоянных жителей Нарына ниже (Р<0,001), чем у жителей Бишкек и Пржевальска. Любопытно, что несмотря на предполагаемую йодную недостаточность в этих горных условиях, мы не наблюдали у обследованных нами лиц компенсаторного увеличения щитовидной железы и высоких показателей накопления ею йода-131, как это бывает в районах с действительно существующей йодной недостаточностью.

Шейно-бедренный коэффициент у здоровых жителей высокогорья Тянь-Шаня также оказался более низким (Р<0,001), чем у жителей низкогорья — Бишкек.

Исследования показали, что у здоровых жителей высокогорного Нарына за 24 часа с мочой выделяется 46,3+ 4,1%, а за 48 часов — 56,0+3,4% йода-131, т. е. больше (Р>0,001), чем у жителей Бишкек и Пржевальска, что также свидетельствует о понижении функции щитовидной железы у горцев. Важно, что у здоровых жителей высокогорного Нарына достоверно повышено содержание в крови тиреотропного гормона (ТТГ) гипофиза и понижено содержание тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Наконец, повышение фактора «Ф» до 1,8±0,16 и снижение БСИ до 3,7±0,2 мкг% также указывают на более низкую гормональную активность щитовидной железы у жителей высокогорья Тянь-Шаня. Таким образом, по средним показателям различных тестов функциональная активность щитовидной железы у здоровых жителей высокогорья Тянь-Шаня ниже (Р<0,001), чем у жителей равнины (данные литературы), низкогорья и среднегорья Тянь-Шаня. Следовательно, у жителей высокогорья Тянь-Шаня функция щитовидной железы умеренно понижена.

«Щитовидная железа и высокогорье», И.Т.Калюжный

← Назад
Вперед →