Фосфолипиды амниотической жидкости (Концентрация ФИ и ФС)

Концентрация ФИ и ФС почти не изменяется в период от 18 до 36 нед и лишь незначительно увеличивается перед родами. Концентрация общих ПАФЛ до 32 нед была почти неизменной, но в последующие сроки беременности одновременно с нарастанием ПАФХ увеличиваются общие ПАФЛ с максимальным уровнем в 39—40 нед. Наши исследования.

Снижение концентрации ПАФХ в амниотической жидкости беременных, дети которых родились преждевременно или в срок, но с респираторными нарушениями, одновременное увеличение содержание СФ приводят к выраженному снижению ФХ/СФ и отражают биохимическую незрелость сурфактантной системы легких плода и новорожденного.

Полученные нами данные согласуются с результатами S. A. Schelley и соавт. (1973), М. Obladen, L. Gluck (1977). Существенных изменений в концентрации ФИ, ФС и ФЭА поверхностно-активной фракции ФЛ в амниотической жидкости у Женщин названных групп не определялось.

Невелики были также различия в абсолютной концентрации и неПАФЛ амниотической жидкости. Специальное изучение неПАФЛ показало, что на протяжении всей беременности в амниотической жидкости преобладают ФХ.

На СФ приходится значительно меньшая часть, и коэффициент ФХ/СФ был менее 2 до 26 нед, более 2 после 27 нед и к 39—40-й неделе возрастал до 6,41 ±0,95. В ранние сроки беременности в амниотической жидкости достоверно преобладают неПАФХ и неПАФЛ (соответственно 18,42±8,38 и 36,81 ±9,30 мкмоль/л по фосфору по сравнению с ПАФХ и ПАФЛ (соответственно 3,86±1,61 и 23,50±1,61 мкмоль/л по фосфору).

К моменту срочных родов это взаимоотношение изменяется — преобладают поверхностно-активные фракции. Следует подчеркнуть, что значительное нарастание концентрации общего ФХ к 39—40-й неделе обусловлено в основном прогрессивным увеличением ПАФХ.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →