Фосфолипиды фарингеальных аспиратов

В фарингеальных аспиратах новорожденных мы определяли ОФЛ, ФХ, процент ПАФХ, а также СФ и отношение ФХ/СФ, ФЭА и сумму фосфатдилинозита (ФИ) и фосфатидилсерина (ФС). У здоровых доношенных среди ФЛ во все дни исследования преобладала фракция ПАФХ. Мы отметили большой диапазон колебаний процента ПАФХ у здоровых детей в разные дни (от 55,76 до 01,33).

Однако ни у одного здорового доношенного процент ПАФХ не был ниже 45, что согласуется с данными L. Gluck и соавт. (1974), М. Hallman и соавт. Биохимическую зрелость сурфактантной системы легких у здоровых доношенных отражал также высокий ФХ/СФ в осажденной ацетоном поверхностно-активной фракции аспиратов. Колебания этого показателя составили от 7,08±0,94 до 10,94±2,28.

В течение первых дней жизни обнаруживается тенденция к нарастанию концентрации ПАФХ, ОФЛ и коэффициента ФХ/СФ. Эти результаты согласуются с данными L. Gluck и соавт. (1967, 1970), М. Hallman, L. Gluck (1977), о том, что с началом дыхания большое количество сурфактантных ФЛ высвобождается из клеток в дыхательные пути.

Максимальное увеличение ФХ/СФ обусловлено не только нарастанием ПАФХ, но и одновременным снижением СФ. Заметно меньшим колебаниям в первые дни жизни подвержены фракции ФЭА, ФИ и ФС. У здоровых доношенных абсолютная концентрация сурфактантных ФЛ аспиратов достоверно выше неПАФЛ не только при рождении, но и на протяжении первых 9 дней жизни.

У здоровых недоношенных также преобладающей фракцией ФЛ в аспиратах является ПАФХ. Однако на 2—3-й день у них отмечается достоверное снижение ПАФХ и общих ПАФЛ по сравнению с первым днем жизни. Снижение ПАФХ без существенных изменений в концентрации СФ приводит к уменьшению коэффициента ФХ/СФ.

У новорожденных с СДР в первый день жизни концентрация ПАФХ, ФЭА, ОФЛ, в аспиратах коэффициент ФХ/СФ и процент ПАФХ были снижены при одновременном нарастании СФ по сравнению со здоровыми.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →