Причины возникновения периодического дыхания

Периодическое дыхание исчезает при повышении содержания углекислого газа во вдыхаемом воздухе, что позволяет думать о пониженной возбудимости дыхательного центра как причине периодического дыхания. Восстановление регулярного дыхания при вдыхании газовой смеси, содержащей 40 % кислорода, дает основание считать причиной кислородное голодание клеток дыхательного центра.

Так как при этом не обнаружено снижения содержания кислорода в крови, следует думать, что кислородное голодание возникает вследствие неспособности клеток продолговатого мозга поглощать кислород при обычной его концентрации в крови. В некоторых случаях чейн-стоксово дыхание у недоношенных новорожденных можно считать проявлением недостаточности функции дыхательного аппарата, особенно когда предъявляются более высокие требования к дыханию, например, при плаче, движениях.

Иногда у таких детей бывает асфиксия. Периодическое дыхание является филогенетически более ранним. У человека оно возникает при функционировании низших центров дыхания, что наблюдается, например, при внутричерепных кровоизлияниях, которые могут быть причиной периодического дыхания.

Возникновение периодического дыхания у здоровых недоношенных в покое или во время сна и исчезновение его каждый раз при повышении двигательной активности ребенка позволяют предположить в качестве его причины снижение возбудимости дыхательного центра в связи с уменьшением влияния с различных рецепторных зон (проприо- и экстерорецепторов). При этом создаются условия перехода на более низкий уровень регуляции дыхания.


«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →