Лобелии и цититон

В последние годы распространилось мнение, что они отрицательно влияют на дыхание у недоношенных и новорожденных. Эти дыхательные аналептики, действуя на заторможенный дыхательный центр, чаще всего не стимулируют его, а по законам парабиоза углубляют торможение.

В других случаях после кратковременного восстановления дыхания наступает быстрое и полное истощение дыхательного центра, что крайне затрудняет дальнейшие мероприятия по оживлению [Неговский В. А., 1962]. Действительно, стимуляцию дыхательного центра лобелином и цитито-ном при пневмонии у новорожденных и недоношенных нужно проводить чрезвычайно осторожно, поскольку эти препараты могут оказать не стимулирующее, а угнетающее действие.

При введении лобелина мы неоднократно наблюдали приступы асфиксии. В одном случае асфиксия наступила через 3—5 мин после инъекции у обоих детей из двойни.

Глюкоза

При выхаживании недоношенных детей широко применяется глюкоза [Домбровская Ю. Ф., 1961]. Она поддерживает жизненные процессы в тканях, особенно в клетках ЦНС, что очень важно у недоношенных в состоянии асфиксии и гипоксии. Кроме того, глюкоза ликвидирует имеющуюся у недоношенных гипогликемию и тормозит гемолиз эритроцитов.

В наших наблюдениях внутривенное введение глюкозы у 10 детей не вызывало отчетливых изменений пневмограммы в ближайшее время после инъекции. Однако в процессе лечения глюкозой дыхание улучшалось по мере улучшения состояния.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →