Аспирационный синдром

Во внутриутробном периоде в дыхательных путях плода циркулирует околоплодная жидкость. Принято считать, что это способствует обмену веществ между плодом и материнским организмом. Имеются данные, что ниже бифуркации трахеи циркуляции околоплодной жидкости нет, потому что плод производит только слабые дыхательные движения.

Если в силу каких-либо причин дыхательный центр плода возбуждается до рождения, то происходит аспирация, при которой содержимое дыхательных путей проникает вплоть до альвеолярных ходов. Аспирация чаще и массивнее у доношенных, что объясняет более легкой возбудимостью дыхательного центра у них при различных воздействиях на материнский организм.

Однако и у недоношенных аспирация играет значительную роль в возникновении дыхательных расстройств в первые дни и в развитии пневмонии в дальнейшем.

Если у доношенных аспирация чаще происходит до рождения, то у недоношенных она может наступить и после рождения, особенно при неправильном кормлении и уходе, неадекватном лечении острых респираторных заболеваний, родовой травме и в других ситуациях.

Аспирация может вести к выключению отдельных сегментов легких из дыхательной функции, способствовать возникновению гиалиновых мембран и отека легких, увеличивающих ригидность легочной ткани и ухудшающих газообмен. Кроме того, аспирация способствует инфекционному поражению легких.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →