Ателектазы (дистелектазы) легких

Термин «ателектаз» (ateles — неполный, ectasis — расширение) означает несовершенное расправление или спадение ткани легкого. Ателектатическое состояние легких является физиологическим только в периоде внутриутробного развития. Расправление легких после рождения происходит при условии полноценных дыхательных движений.

Долго считали, что легкие новорожденных после первого вдоха расправляются не сразу и неравномерно. В настоящее время доказано, что у здоровых новорожденных легкие расправляются сразу или в ближайшие часы после рождения и только небольшие участки легочной ткани остаются в состоянии ателектаза, что, однако, не отражается на функции дыхания. Обширные ателектазы легких, существующие после рождения, следует рассматривать как патологическое состояние.

При ателектазах легких у новорожденных наблюдается СДР, развиваются гипоксия, асфиксия; нередко при этом новорожденный умирает в первые часы и дни жизни.

Патологическая роль ателектазов подтверждается тем, что у умерших от нарушения дыхания они часто бывают единственной или почти единственной патоморфологической находкой. При токсикозах и патологической беременности ателектазы как причина смерти наблюдаются у 60 % плодов.

Патологическая роль ателектазов состоит также и в том, что они способствуют развитию пневмонии. Некоторые исследователи, однако, придерживаются мнения, что ателектаз возникает в результате резорбции воздуха посмертно.

«Синдром дыхательных расстройств и сурфактант легких у новорожденных», Н.И. Пузырева

← Назад
Вперед →