Акариаз (acariasis)

Акариаз (acariasis) — дерматоз, возникающий в результате укусов и внедрения в кожу различных клещей-паразитоз. Этнология и патогенез. Практически важны поражения кожи от клещей семейства Sarcoptoformes, живущих на птицах и грызунах, и от клещей иксодовой группы. Чесотка людей может зависеть от клещей животного происхождения, паразитирующих на лошадях, верблюдах, кошках, собаках, кроликах, оленях, волках, курах, голубях и др. При заражении работников зоопарков, охотников, пастухов дерматоз обычно быстро заканчивается после прекращения контакта с больными животными.

Симптомы

На коже верхних конечностей и поясницы появляется обильная, мелкая, узелковая, пузырьковая сыпь, сопровождаемая расчесами, на фоне уртикарных явлений. Типичных чесоточных ходов установить не удается, и сыпь быстро самопроизвольно исчезает или же легко уступает противочесоточному лечению. Личинки краснопелок могут с растений (злаки, крыжовник) попадать на открытые части тела человека и вызывать волдырную сыпь с сильным зудом. Эти личинки переносят возбудителей эндемических риккетсиозоз.

Пузатые клещи, обитающие в зерне, муке и соломе, сосут кровь у человека и вызывают сильно зудящую полиморфную сыпь, сопровождаемую слабостью и лихорадкой. Гамаровые клещи паразитируют на грызунах и птицах, порождают зудящую пятнисто-узелковую сыпь, осложняемую пиодермией. Эти паразиты являются переносчиками вируса энцефалита, риккетсий лихорадки.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин

← Назад