Волчанка красная (симптомы) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Волчанка красная (симптомы)

Имеются различные клинические формы красной волчанки — дискоидная, диссеминированная и системная, между которыми могут быть промежуточные варианты. Две первые формы характеризуются исключительным или преимущественным поражением кожи и слизистых оболочек, тогда как при третьей в патологический процесс наряду с кожей (слизистыми) вовлечены другие органы и системы (суставы, мышцы, сердце, почки и др.).

Наиболее часто встречается дискоидная форма красной волчанки. В типичных случаях на лице, чаще в средней части, появляются эритематозные пятна, которые располагаются на спинке носа и щеках в форме «бабочки». На высоте развития очаги представляют собой инфильтрированные бляшки со слегка запавшим центром, окруженным зоной гиперкератоза. Роговые шипики плотно сидят в расширенных устьях волосяных фолликулов. За зоной гиперкератоза следует зона эритемы с телеангиэктазиями.

Степень выраженности эритемы, инфильтрации и гиперкератоза значительно варьирует, чем и объясняется наличие многих клинических разновидностей заболевания: поверхностных, глубоких, гиперкератотических, папилломатозных и др. При диссеминированной красной волчанке высыпания, помимо лица, волосистой части головы, могут располагаться на груди, спине, кистях, стопах, над локтевыми, коленными суставами и других участках кожи.

По своему характеру они или аналогичны вышеописанным очагам («дискам») или имеют характер эритематозно-отечных пятен, узелков, нередко напоминают высыпания при полиморфной экссудативной эритеме. Такого рода проявления должны настораживать врача, так как возможен переход в системную форму. Изменения кожи при системной форме красной волчанки могут не отличаться от таковых при вышеописанных формах. При обострении чаще наблюдаются эризипелоидные, отечно-пятнистые высыпания, энантема и эрозии на слизистой оболочке полости рта.

Гистологически при различных формах красной волчанки гистоморфологические и гистохимические изменения большей частью однотипны: наряду с явлениями гиперкератоза, особенно в устьях волосяных фолликулов, вакуольной дегенерацией базального слоя, периваскулярной инфильтрацией из лимфоцитов, гистиоцитов и плазматических клеток и атрофическими изменениями можно наблюдать фибриноидное перерождение соединительной ткани дермы. Степень выраженности периваскулярной инфильтрации может быть различной.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин