Пузырчатка истинная (дополнительные лечебные средства) - Кожные болезни - Справочник дерматовенеролога - Мед Читалка

Пузырчатка истинная (дополнительные лечебные средства)

Наряду с кортикостероидами необходимо назначение дополнительных лечебных средств. Гамма-гистаглобулин вводится внутримышечно по 3 мл 2 раза в неделю, на курс 10 инъекций, курсы следует повторять через 3 — 6 мес. Переливание донорской крови по 100 мг 1 раз в неделю, на курс 4 — 6 переливаний.

Для профилактики нарушений электролитного баланса, развития гипокалиемии и остеопороза показан постоянный прием препаратов калия и кальция: панангин по 2 таблетки 3 раза в день, содержащий калий и магний, 8% раствор ацетата калия или хлористого калия по 1 столовой ложке 3 раза в день, 10% раствор хлористого калия внутривенно капельно, внутрь глюконат кальция или хлористый кальций. Для предупреждения катаболического действия глюкокортикоидов рекомендуется вводить анаболические гормоны.

С профилактической целью применяют ретаболил по 50 мг внутримышечно 1 раз в 3 нед, с лечебной — в 1 — 2 нед. Неробол назначают по 5 мг 2 — 3 раза в день длительно, но с перерывами в 10 — 15 дней. Показаны витамины группы В, аскорбиновая кислота.

Для профилактики миальгий — АТФ по 1 мл внутримышечно (20 инъекций) или кокарбоксилаза по 50 — 100 мг внутримышечно (15 — 20 инъекций). Пища больных должна быть полноценной, богатой белками и солями калия, но с ограничением поваренной соли, углеводов, жиров, острых и соленых блюд. Рекомендуется курага, творог, отварное мясо, овощи, фрукты. Вопрос о трудоустройстве больных решается индивидуально и зависит от тяжести течения пузырчатки и переносимости лечения.

При тяжелом течении процесса больные на длительное время теряют трудоспособность (I, II группы инвалидности). При среднетяжелом течении болезни больные в течение 1 — 3 лет нетрудоспособны, в дальнейшем трудоспособность у части больных частично или полностью восстанавливается. При легкой форме пузырчатки больные нетрудоспособны в течение 4 — 6 мес, а затем они могут выполнять легкую работу, не связанную с физическими, нервными, температурными перегрузками.

Осложнения кортикостероидной терапии: синдром Иценко — Кушинга различной степени выраженности, гипокалиемия с явлениями миальгии скелетной и сердечной мускулатуры, остеопороз, нарушения гемодинамики вплоть до острой сердечнососудистой недостаточности, гипертензия, сахарный диабет, болезни органов пищеварения, пневмония, глубокая пиодермия, простой герпес, грибковые поражения кожи и слизистых оболочек. При указанных осложнениях применяются соответствующие медикаментозные средства и не отменяются кортикостероидные препараты.

«Справочник дерматовенеролога», А.А.Студиницин