Серологические исследования (Серологические реакции)

Серологические реакции имеют лишь относительную достоверность, так как могут быть неспецифическими или положительными у лиц, перенесших соответствующую инфекцию в прошлом (анамнестическая реакция), а также у получивших профилактические прививки (прививочная реакция). Для более объективной оценки результатов серологических исследований используют дифференцированное исследование антител различной физико-химической природы.

Антитела одной и той же иммунологической специфичности могут принадлежать к различным классам иммуноглобулинов и вследствие этого качественно отличаться по функциональной активности.

Именно физико-химический тип антител определяет характер и интенсивность вызываемых ими таких иммунологических реакций, как лизис, агглютинация, нейтрализация антигенных и токсических свойств, в которых заключается биологический смысл реакции антиген — антитело. В настоящее время различают 5 основных классов иммуноглобулинов человека: Ig G, Ig М, Ig A, Ig D и Ig Е. В реакциях гуморального иммунитета основная роль принадлежит первым 3 классам.

При остром инфекционном заболевании на ранних стадиях иммунного ответа в сыворотке крови начинают определяться сначала макроглобулиновые Ig М с константой седиментации 19S, а затем в более поздние сроки появляются гамма-глобулиновые антитела класса G с константой седиментации 7S. В дальнейшем 7S-антитела преобладают, а синтез 19S-антител оказывается кратковременным. Обработка сывороток крови редуцирующими веществами (2-меркаптоэтанолом, цистеином и др.) приводит к избирательной инактивации Ig М, не оказывая влияния на lg G.

Титр антител, определяемый в сыворотке после обработки ее редуцирующим веществом, соответствует количеству 7S-антител.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →