Биохимические исследования при инфекционных болезнях

Инфекционные болезни сопровождаются нарушением обмена веществ в организме, что связано с общей реакцией на повреждение; с размножением и патогенным действием живого возбудителя; с влиянием на организм продуктов нарушенного метаболизма, образующихся в ходе патологического процесса; с возможным побочным действием химиотерапевтических препаратов (антибиотиков), применяемых в комплексной терапии.

Нарушение обмена веществ может возникнуть первично на фоне нормального до этого течения биохимических процессов; может происходить усугубление уже имеющихся изменений, в том числе и генетических дефектов, которые до инфекционной болезни не проявлялись либо проявлялись в форме, недоступной для распознавания при обычном наблюдении, например, генетическая недостаточность глюкуронилтрансферазы — фермента, участвующего в глюкуронидизации билирубина в печени, манифестируется после перенесенного вирусного гепатита в виде постгепатитной гипербилирубинемии.

Сдвиги в обмене веществ проявляются в изменении отдельных биохимических показателей в тканях и различных жидкостях организма, реакции организма на нагрузки определенными веществами, экскреции веществ. Отмеченные нарушения, возникающие у больных, можно распознавать различными методами, исследуя соответствующие показатели в биологических жидкостях и тканях.

Обнаружение указанных изменений является задачей биохимических исследований при инфекционных болезнях . Они используются для характеристики нарушения разных видов обмена веществ (например, углеводного, минерального и т. д.); определения вовлечения в патологический процесс отдельных органов и систем; диагностики и установления характера поражения; характеристики течения болезни и ее прогноза; эффективности проводимой терапии; обнаружения побочного действия химиотерапевтических препаратов и других лекарственных веществ на организм.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →