Дифференциальный диагноз

Заболевания приходится дифференцировать с другими OP3 и особенно с гриппом. Общим для них является выраженный тропизм возбудителя к органам дыхания и капельный путь передачи инфекции. К основным характерным клиническим особенностям аденовирусных заболеваний относятся сочетание катара верхних дыхательных путей и поражения глаз в виде конъюнктивита или кератоконъюнктивита, лимфаденопатия, увеличение размеров печени и селезенки.

Установлению диагноза способствует и учет ряда других различий, обусловленных специфическими особенностями той или иной нозологической формы острых респираторных заболеваний. Заболевания, протекающие с преимущественным поражением миндалин, следует отличать от бактериальных ангин, от которых они отличаются наличием тонкого белесоватого налета, покрывающего миндалины в виде точек.

Экссудат нередко распространяется за пределы дужек на мягкое нёбо, заднюю стенку глотки. При бактериальных ангинах экссудат обычно желтый и покрывает миндалины в виде островков, иногда сливающихся между собой, но налеты не распространяются за пределы миндалин.

Аденовирусные заболевания приходится дифференцировать иногда с энтеровирусными инфекциями и инфекционным мононуклеозом. Сходными симптомами являются увеличение тонзиллярных и заднешейных лимфатических узлов, а также печени и селезенки. При установлении диагноза вызывает затруднения и характер изменений в зеве.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →