Дифференциальный диагноз (При герпангине)

При герпангине, обусловленной энтеровирусной инфекцией, в случаях, когда эрозии на миндалинах покрываются фибринозным налетом, создается впечатление пленчатой ангины, наблюдаемой при аденовирусных заболеваниях.

Но в отличие от аденовирусных заболеваний, респираторные симптомы при энтеровирусных поражениях миндалин слабо выражены или отсутствуют. При наличии тонзиллита некоторые дети с аденовирусными заболеваниями даже по внешнему виду похожи на больных инфекционным мононуклеозом.

Дыхание через нос затруднено, голос с носовым оттенком, рот полуоткрыт. При инфекционном мононуклеозе отмечается гиперемия зева ирасполагается по ходу лакун, чаще покрывает всю поверхность миндалин. Иногда налет переходит из носовой части глотки на заднюю стенку ее.

Выраженные респираторные симптомы, в отличие от аденовирусной инфекции, не свойственны инфекционному мононуклеозу. Увеличение печени и селезенки выявляется почти у всех больных, причем в большей степени, чем при аденовирусной инфекции. Особенно значительно это увеличение у детей до 3 лет.

Важное значение для диагностики мононуклеоза имеют гематологические изменения — лейкоцитоз, увеличенное количество мононуклеаров и их полиморфизм, а также положительные результаты реакции Пауля — Буннеля в модификации Давидсона.

В большинстве случаев при аденовирусных заболеваниях ангина не единственный симптом, почти всегда отмечается сочетание различных признаков этой инфекции: респираторные явления, лимфаденопатия, гепатолиенальный синдром, конъюнктивит и т. д. Постановка диагноза облегчается наличием других признаков, типичных для этой инфекции (сочетание ангины с конъюнктивитом, катаральными явлениями верхних дыхательных путей), а также выявлением больных с аденовирусной инфекцией в окружении.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →