Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз — болезнь, при которой развивающийся у большинства больных острый тонзиллит (катаральный, язвенно-некротический, ложнопленчатый) является одним из основных симптомов. От ангин инфекционный мононуклеоз отличается более длительным лихорадочным периодом, бледностью и пастозностью лица, развитием тонзиллита в любые сроки болезни, распространением налетов иногда за пределы миндалин, заметным увеличением печени и селезенки, увеличением всех лимфатических узлов (лимфаденопатия).

При ангине в крови нейтрофильный лейкоцитоз, при инфекционном мононуклеозе лейкоцитоз сопровождается увеличением числа одноядерных клеток белой крови (лимфоциты, моноциты), появлением мононуклеаров.

Диагноз инфекционного мононуклеоза

Диагноз инфекционного мононуклеоза может быть подтвержден серологически.

При гриппе и других ОРЗ наблюдается гиперемия мягкого нёба, миндалин, нёбных дужек, что в отличие от ангины не сопровождается значительной болью в горле (скорее першение), увеличением и болезненностью регионарных лимфатических узлов. При гриппе и ОРЗ наблюдаются ринит, фарингит, трахеит, в крови лейкопения, нейтропения, эозинопения, нормальная или незначительно увеличенная СОЭ, при ангине — нейтрофильный лейкоцитоз, увеличенная СОЭ. Иногда в зависимости от возбудителя ОРЗ (адено-, энтеро-, парагриппозные и другие вирусы) могут быть и другие симптомы.

При заболевании аденовирусной природы может наблюдаться острый тонзиллит с образованием лакунарного или тонкого сплошного белесоватого налета.

В этом случае правильному диагнозу помогают симптомы острых респираторных заболеваний (ринофарингит, ларинготрахеобронхит), а при фарингоконъюнктивальной лихорадке отмечаются конъюнктивит (катаральный, фолликулярный, пленчатый), кератоконъюнктивит, а также полиаденит.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →