Герпангина

Герпангина — одна из клинических форм энтеровирусных заболеваний.

Кроме общеинфекционных симптомов на умеренно гиперемированной слизистой оболочке передних нёбных дужек, реже на мягком нёбе, язычке, миндалинах, задней стенке глотки появляются единичные серовато-белые папулы размером 1—3 мм. Через сутки они превращаются в пузырьки, окруженные красным венчиком и оставляющие после себя поверхностные эрозии с сероватым налетом.

У части больных наблюдаются и другие проявления энтеровирусных заболеваний.

Листериоз

Листериоз (ангинозно-септическая форма) всегда сопровождается развитием катарального, лакунарного или язвенно-пленчатого острого тонзиллита. Болезнь характеризуется высокой температурой, выраженной интоксикацией. Увеличиваются и становятся болезненными подчелюстные, иногда шейные и подмышечные лимфатические узлы.

Наблюдаются насморк, конъюнктивит, у ряда больных полиморфная сыпь на теле. В отдельных случаях развивается сепсис, менингит. В крови лейкоцитоз, увеличение числа моноцитов и мононуклеаров (до 70—80 %).

Диагноз подтверждается выделением листерий из налетов в зеве, из крови, реакциями агглютинации и РНГА, кожной аллергической пробой. При сифилисе изменения в ротовой части глотки могут наблюдаться в любой период.

В отличие от ангин эти поражения с длительным течением, не сопровождаются болью (кроме папулезной формы вторичного периода), изменением окружающей слизистой оболочки, болезненностью увеличенных лимфатических узлов.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →