Дизентерия (Решающее значение для уточнения диагноза)

Решающее значение для уточнения диагноза имеют результаты пальцевого исследования прямой кишки, ректороманоскопии, ирригоскопии и колоноскопии. Исключительно важно своевременно распознать острые хирургические заболевания органов брюшной полости, которые нередко протекают под клинической маской шигеллезов. При аппендиците вначале появляется боль в животе. У ряда больных бывает расстройство стула, но частота его не превышает 5—6 раз в сутки, в испражнениях, как правило, нет слизи и крови.

Боль при аппендиците является доминирующим симптомом и носит постоянный характер, чаще локализуется в правой подвздошной области и только вначале — в надчревной области. Отсутствуют тенезмы и ложные позывы на дефекацию.

Положительны аппендикулярные симптомы и симптомы раздражения брюшины. Наблюдается высокий лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево до палочкоядерных нейтрофильных гранулоцитов.

Тромбоз сосудов брыжейки, как правило, развивается у лиц пожилого и старческого возраста, страдающих общим атеросклерозом, тромбофлебитом, хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями в системе регуляции агрегатного состояния крови. Беспокоят резкая боль в животе, тошнота и многократная рвота.

Наблюдается тахикардия и гипотония. Болезнь быстро прогрессирует, уже в первые часы состояние больных резко ухудшается.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →