Эризипелоид (Клиника)

Инкубационный период продолжается от 1 до 10 дней. Чаще всего заболевание развивается на 2—3-й день. На пальце или кисти появляются ограниченная гиперемия и припухлость, сопровождающиеся ощущениями напряжения, зуда, жжения, иногда дергающей болью с иррадиацией в предплечье, плечо или подмышечную впадину.

Зона гиперемии не переходит за пределы смежных фаланг или кисти. Нарастание воспалительного процесса завершается в течение 3—5 дней. При этом центр становится менее ярким и приобретает цианотичный оттенок, а по периферии виден ярко окрашенный валик, выступающий над поверхностью кожи. В дальнейшем зона гиперемии распадается как бы на отдельные очажки.

В стороне от первичного аффекта могут появляться новые красные пятна, проделывающие ту же эволюцию. Затем отек уменьшается, кожа постепенно бледнеет, шелушится и через 18—20 дней приобретает нормальный вид. Общие явления — лихорадка, обычно субфебрильная, и интоксикация более всего выражены в течение 1-й недели болезни.

Помимо типичной формы, возможны и другие варианты инфекции, обусловливающие необходимость дифференциальной диагностики: кожно-суставная, включающая острый и хронический рецидивирующий артрит, и генерализованная (септическая) форма. Артритический вариант сопровождается резким отеком, болью и контрактурой межфалангового сустава. При хроническом течении развиваются деформация и ограничение подвижности. Септическая форма, помимо местных явлений, характеризуется высокой лихорадкой, артралгиями и эндокардитом. Возможен летальный исход.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →