Ящур (Дифференциальный диагноз)

Диагноз ставится на основании клинических, эпидемиологических и эпизоотологических данных, а также результатов лабораторных исследований. Большое значение приобретает сочетание острого начала болезни, лихорадки, афтозного стоматита с воспалением кожи пальцев вокруг ногтя и в межпальцевых складках, Клинико-эпидемиологические данные необходимо подтвердить лабораторными исследованиями. Используется вирусологический метод, основанный на выделении вируса из крови, слюны, везикул, фекалий больных. Большое значение имеют серологические методы диагностики: постановка РСК со специально приготовленным диагностикумом и парными сыворотками крови больных, а также реакция нейтрализации вируса.

Важным методом диагностики является биопроба (прививка содержимого пузырька на скарифицированную кожу подошвы гвинейских свинок). При распознавании ящура необходимо иметь в виду ряд сходных заболеваний, сопровождающихся везикулезными поражениями слизистых оболочек и кожи на фоне лихорадочного состояния. Наибольшие трудности в дифференциальной диагностике представляет острая вирусная зоонозная инфекция — везикулезный стоматит. При везикулезном стоматите поражается слизистая оболочка полости рта и не бывает поражений кожи в области ложа ногтя и в межпальцевых складках.

Температурная реакция в отличие от ящура развивается после появления везикул и не снижается при вскрытии их, нарастает при развитии язв. При ящуре типичны везикулы с прозрачным, затем мутнеющим содержимым. При везикулезном стоматите пузырьки белые или желтые с красным ободком. Располагаются они преимущественно на нижней поверхности языка и щек с переходом на десны. После их вскрытия образуются глубокие, медленно заживающие язвы с беловатым налетом.

В связи со сходными источниками и путями передачи инфекции при ящуре и везикулезном стоматите постановка окончательного диагноза решается лабораторными методами исследования. Заболевание ящуром может ограничиваться поражением полости рта, и тогда его следует дифференцировать чаще всего с вульгарным афтозным стоматитом. При афтозном стоматите, в отличие от ящура, нет продромальных явлений и высокой температуры в начале болезни.

Последняя появляется уже при развитии язв. Характерен более глубокий распад ткани на пораженных участках.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →