Легионеллез (Синдром общей интоксикации в начале заболевания)

Синдром общей интоксикации в начале заболевания, а в дальнейшем и характер патологических изменений в легких свидетельствуют в пользу такого предположения. Принимая во внимание данные гистологических исследований трупного материала умерших от болезни легионеров и результаты экспериментального изучения (множественные очаги некроза в печени, стенках сосудов, лимфоузлах), а также обнаружение возбудителя в различных органах, нельзя не отметить существенной роли бактериемии в развитии болезни. Более легкие формы инфекции, протекающие без поражения легких, авторы, изучавшие это заболевание, связывают с попаданием в организм амеб, живущих в почве и воде, инфицированных легионеллами. При этом считается, что основным действующим началом является не сам микроб, а продукты его переваривания.

Клиника

Заболевание известно с 1976 г., когда во время конгресса легионеров в США заболел 221 его участник, смертельный исход был у 34 из них. В основном заболели лица, проживавшие в одном из отелей и находившиеся вблизи него. Название болезни возникло само собой в связи с контингентом заболевших, а в 1978 г. на международном симпозиуме в США было принято название возбудителя — легионелла. В СССР первые случаи легионеллеза описаны С. В. Прозоровским в 1980 г. Клиническая характеристика легионеллеза пока неполная.

В настоящее время известно несколько клинических форм: собственно болезнь легионеров, протекающая с преобладанием синдрома пневмонии; респираторное заболевание без пневмонии, описанное еще до открытия возбудителя в 1968 г. как лихорадка Понтиак (по названию местности, где возникла вспышка), и лихорадка Форт-Браг, сопровождающаяся кожными высыпаниями. Выраженность клинических проявлений может быть различной.

Описано субклиническое, легкое, среднее, тяжелое течение болезни и крайне тяжелые молниеносные формы.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →