Лептоспироз (Лабораторное исследование)

При лабораторном исследовании отмечается гиперлейкоцитоз с нейтрофильный сдвигом, иногда до юных и миелоцитов. Количество эозинофильных гранулоцитов почти всегда уменьшается, появляются плазмоциты. СОЭ в течение короткого времени повышается до 40—60 мм/ч и даже превышает эти показатели.

Развивается гипохромная анемия. Заметно снижается содержание гемоглобина, замедляется свертываемость крови, что подтверждается коагулограммой. По мере развития желтухи содержание билирубина в крови достигает высокого уровня за счет прямой и в меньшей степени непрямой фракции.

Активность ферментов, в частности аминотрансфераз, умеренно повышена или остается в пределах нормы, что больше говорит о наличии воспалительного, чем некротического, процесса в печени. Диагностически важный признак — значительное повышение уровня остаточного азота, мочевины, креатинина. В моче обнаруживается белок, появляются эритроциты, клетки почечного эпителия, цилиндры.

Тяжелое течение лептоспироза характеризуется 3 основными признаками: анурией, гепатаргией и геморрагией. Однако эти симптомы выражены далеко не всегда. Заболевание может быть средней тяжести и легкой формы с кратковременной лихорадкой, умеренной интоксикацией, небольшой болью в мышцах.

В этих случаях увеличение печени не сопровождается желтухой, изменения почек сводятся к быстро проходящим альбуминурии и цилиндрурии, функциональные пробы печени и почек мало нарушены, диурез остается нормальным. Из осложнений возможны миокардит, эндокардит, острый панкреатит, полиневрит, ирит, иридоциклит, увеит, генерализованное поражение мышц по типу полимиозита длительного течения.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →