Лейшманиоз (Дифференциальный диагноз)

Увеличение размеров селезенки и печени у больного висцеральным лейшманиозом на ранних стадиях болезни может вызвать подозрение на брюшной тиф. Но гепатолиенальный синдром имеет отличительные особенности. При висцеральном лейшманиозе нижний край плотной селезенки спускается до входа в полость таза; при брюшном тифе и паратифе А селезенка мягкая, ее нижний край едва выступает из-под реберной дуги. У больных лейшманиозом печень плотная, больших размеров, легко пальпируется, при брюшном тифе ее определить труднее.

При бруцеллезе, особенно типа мальтийской лихорадки, и при висцеральном лейшманиозе болезнь протекает с очень схожей волнообразной температурной реакцией и лейкопенией.

Однако постепенное начало болезни, прогрессирующая анемизация, темная окраска кожи, плотная консистенция печени и селезенки являются отличительными признаками висцерального лейшманиоза. При заболеваниях крови типа лимфогранулематоза, острого миелолейкоза и лимфолейкоза, как и при висцеральном лейшманиозе, увеличиваются печень и селезенка, но характер симптомов различный.

Если висцеральный лейшманиоз протекает с выраженной лейкопенией, то указанные лейкозы — с очень высоким лейкоцитозом. Лимфогранулематоз, как и висцеральный лейшманиоз, протекает длительно с волнообразной лихорадкой и системной гиперплазией лимфатических узлов, в то время как при лейшманиозе преимущественно увеличиваются до больших размеров селезенка и печень.

Язвы при кожной форме лейшманиоза и при сибиреязвенном карбункуле после отторжения струпа имеют большое сходство. Обнаружение сибиреязвенного микроба вносит ясность в диагностику. Решающим в дифференциальной диагностике является использование метода обнаружения возбудителя лейшманиоза в организме больного.

«Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней»,  А.Ф. Фролова

← Назад
Вперед →